Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Алкоголизм     Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Зависимость друг — 1ая стадия

Вы свой в любой компании. Чувство некоторого напряжения в общении совершенно исчезает. Вы становитесь смелее, интереснее и несколько выше ростом. Можете решиться на какую-нибудь авантюру без особых проблем.

Случилась какая-нибудь беда – есть решение, такое простое, такое ясное. Снять стресс– без проблем, повеселиться на празднике – тоже. Ведь бывает же так что вокруг праздник, а настроение не очень, так алкоголь поправит.

Похмелье приходит не сразу и не ко всем, а если и приходит, то опохмелье – это еще и увлекательный процесс, вызывающие сочувствие и понимание окружающих, кто же в этой ситуации не был. Но пить каждый день – это точно не для вас, алкоголики – презираемые всеми, в том числе и вами люди.

Мелкие неприятности с зависимостью — 2ая стадия

В целом дела идут чудесно, коммуникации с людьми проходят просто блестяще. В вашей жизни появляется много новых людей. Оказывается, что выпивать можно каждый день и вообще вы все больше понимаете смысл поговорки «С утра не выпил – день пропал».

Это только те, кто пить не умеют, не могут себе позволить за обедом бокал-другой вина, или пару стопок чего погорячее, а вы молодцом, недаром на всех вечеринках все уже пьяные в дым и несут всякий бред – а вы нет! Вы тот человек, который может рассказать на утро все о своих друзьях.

Правда, бывают конечно и затмения. Ну вот раз в полгодика выпьешь, бывало, всего ничего на каком-нибудь семейном застолье – и все, ничего не помнишь, просыпаешься утром в незнакомой местности/квартире, с незнакомой женщиной/мужчиной рядом, одежда порвана и испорчена, документов, телефона, денег нет, дико болит голова (что редкость, обычно вы огурцом!).

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Потом еще друзья начинают рассказывать, что вчера было. Ну, они, конечно, преувеличивают, хотя от стыда вы немного съеживаетесь, но обязательно найдутся те, кто поддержит и скажет – отлично отожгли вчера! В конце концов, это же Россия, Русь!

Тут умение расслабиться и выпить – отдельный героизм, если вы мужчина, и возбуждающий фактор если женщина. Так что вы не воспринимаете произошедшее, как проблему, а просто решаете, что в следующий раз будете аккуратнее.

Далее близкие люди (жены, мужья, матери и отцы) начинают назойливо гундеть, обвиняя вас в частых возлияниях. Это выводит вас из себя, вас надоело объяснять маме, что вы не алкоголик, а просто снимаете стресс, у вас праздник в компании, горе, радость, требования бизнеса, свободное время, пасмурный вечер, усталость.

Да мало ли причин, вот привязалась к нормальному человеку. Ну и, конечно, вы понимаете, что нужно реже пить днем, потому что запах алкоголя может сорвать сделку, экзамен или встречу.

У вас появляется необходимость в дополнительных тратах, ведь нормальные «правильные» напитки стоят недешево, ну не будете же вы серебряную текилу вместо золотой пить – не комильфо, вы себя уважаете.

То что друзья старые там всякой ерундой занимаются и теперь вы как-то реже встречаетесь – так это их проблемы. Нет, ну ведь правда, это Они заняты работой, семьей, им завтра рано вставать – тупые отговорки от хорошего вечера в баре, да ну их – вокруг полно нормальных людей. Кстати, неправда, что нижнее белье носят один день, а одежду надо гладить, а обувь чистить – один денек все еще потерпит, все вполне ничего.

Машина кстати сама поцарапалась, и диван сам по себе прожегся. Но надо бы, конечно, пойти в спортзал, что-то в боку колет.

Зависимость – проблема (не проблема) — 3ая стадия

Алкоголизм это проблема

Алкоголизм это проблема

Учитывая, тот простой и ясный факт, что вы человечище и смогли бросить тогда, когда захотели, теперь вы можете не контролировать себя. Все путем! Теперь вы выпиваете, утром, днем и вечером. Понемногу в первой половине дня, чуть побольше во второй, и как-то уже основательно вечером.

По нарастающей, так сказать, и по пути повышения градуса, естественно. Вы начали свободно оперировать с алкоголем: за рулем, на работе, учебе и все вам сходит с рук. Ну почти всегда, вот права отняли, поймали пьяным, ну как поймали –просто остановили, а вы теперь всегда немного подшофе. Обидно за права. Да и на работе/учебе коллеги растут в должности или переходят на следующий курс, а вы как-то нет.

Отношения с близкими портятся, они как-то слишком уж за вас переживают – говорят вы спиваетесь, неправда это. Тут вообще в принципе назревает проблема, ну кто знал, что если вы сильно пьяный на работу/учебу придете, то к этому так отнесутся!

Собираются уволить/отчислить, а ваши сослуживцы и друзья заняли странную позицию, что не будут вас больше выгораживать, когда вы невменяемый, как будто они выгораживали, как будто вы уже приходили. Ну, может, раза два от силы – перед новым годом и на 8 марта, так это святое!

И вели вы себя прекрасно, в принципе, ну а то что вас стошнило прямо на людях и потом вы валялись в кустах в отключке – бывает. Хотя, конечно, это тревожные симптомы, надо бы остановиться! Только не сейчас, сейчас сложно зима/весна/лето/осень – непростой период, да и приезжают друзья/родственники/праздники/день рождения. Потом, потом… И все-таки, этот день настал. Конечно, это ваше решение и пьяная драка/скандал с мужем/женой/родителями/увольнение с работы/долги здесь ни при чем.

Вы решительно настроены, только вот сухость во рту и непонятный комок в горле и животе, как будто что-то сжимается. День проходит зря, вы выпиваете уже вечером, и вам не нравится ваша радость от этого, вам даже немного стыдно за свою слабость, но оправдание быстро находится. На вас не так посмотрел кто-то или грубое слово сказал или что-то спросил – вы психанули и вот результат.

Состояние настолько невыносимое, что вы продолжаете пить несколько дней, не останавливаясь. При этом вы практически не едите, смутно припоминая, что вроде бы такое состояние называется запой. Странно, запой он только у алкашей бывает, вы-то тут причем. Но остановиться почему-то не получается, дни летят.

Вы пробовали остановиться, но потеет тело, постоянно хочется пить, вы не находите себе места и больше 3-4 часов вы не выдерживаете, срываетесь (вот противное слово) и бежите за алкоголем на кухню/в ларек/в магазин.

Вы ненавидите жену/мужа/маму/папу за слово «опять?». Это просто возмутительно, что это значит «опять»? Почему вообще так с вами разговаривают? Вы очень обижены, вас не уважают! А это очень важно, чтобы уважали. Вот мужики у подъезда – нормальные люди!

Они с пониманием, трудно объяснить, что это, но вы чувствуете это грудью и душой что ли. Лучше с ними общаться, чем с предателями. Вообще душу излить можно и бомжу на лавочке, он поймет, не то что эти гады. Надо, конечно, такого замечательного друга с лавочки домой ночью привести!

Пусть все знают какие у вас замечательные друзья, да и пообщаться с ним интересно, а на лавочке холодновато, да и полицаи докучают – не развернешься. Или если так случилось, что вы женщина – надо к новому знакомому в гости идти – в его скромную, но возвышенную обитель, на чердаке или подвале – а что, с хорошим человеком везде хорошо!

Зависимость к алкоголю

Зависимость к алкоголю

В зависимости — 4ая стадия

Вас никто не любит, никто не уважает. Особенно сейчас вы остро это ощущаете. Да, вы снова начали выпивать, ну и что, у вас просто кодировка была плохая, ну вот плохо вас закодировали. И в первый раз и во второй тоже, а в третий, а в четвертый так вообще погано.

Если в первый раз вы продержались целых три года, так потом и месяца не проходит, чтобы не начать снова. Но вас ведь толкают на это, люди вокруг даже не представляют как это невыносимо – не пить. Они не знают, как вы страдаете ежеминутно… от отношений с ними. Ведь все от вас чего-то хотят, преимущественно денег. Жадные, мелкие людишки.

Дома непрерывные скандалы: нет денег, нет денег, упрекают что вы постоянно пьяный(ая) и невменяемы(ая). Даже ваши дети, если они у вас имеются, как-то достают, папа/мама, ну не пей, ну пожалуйста! Это особенно неприятно – вы, размазывая по щекам крупные слезы, клянетесь крохам, что завтра уже не будете и покупаете им какие-нибудь подарки.

На следующий день обещание выполнить не удается, и тогда вы злитесь на их нытье и орете/бьете их, естественно супруга (супруг) пытается детей защитить, и тогда вы бьете наотмашь/ вцепляетесь в лицо этой суке (козлу) и идете еще за бутылкой. Жена/муж вызывает милицию – вот сука/козел, и вас в очередной раз забирают и держат, до утра, а то и все 15 суток.

На работу/учебу вы забили, ну как забили – просто перестали туда ходить, сколько уж можно выслушивать их бред, что вас не было на работе/учебе 2-3 недели. У вас теперь другие интересы – вам нужно поправить здоровье с утра, иначе вы себя человеком не чувствуете, ну и увлекаетесь вы иногда, вас пожалеть нужно, а не предъявлять претензии.

Ну нет у вас ничего! Нечего с вас взять, и то как к вам окружающие относятся, является подтверждением, что вас никогда не любили. Вот только мама может вас понять, если жива, с отцом то и говорить нечего – он не поймет, сам пьет, а вас в чем-то упрекает. Мама да, мама любит, она всегда готова прийти на помощь.

Правда так стыдно и неприятно – вы ударили ее недавно, но если разобраться – она сама виновата, вы хотели просто пройтись, воздухом подышать до магазина в 3 часа ночи, а она вбила себе в голову, что вы собрались выпить, и не пускала вас.

Вот ведь дурра, и вас расстроила и вынудила ударить, и напиться вам из-за этого пришлось – мать ведь все-таки, неудобно.

Утром, конечно, вы приходите извиняться к матери/жене/детям/отцу, и клянетесь и божитесь что завтра вот вы завязываете, просто не можете потому что кодировки не помогают, и вам нужно прокапаться, чтобы здоровье восстановить.

И вы согласны ехать в клинику и ложиться под капельницу, пусть даже на неделю, только не сейчас, а в понедельник, сейчас не время еще. Что значит «не время еще» вы и сам/а смутно представляете, но кажется, что это железный аргумент.

Родные соглашаются, и вы пьете оставшиеся дни, как будто спиртное с понедельника исчезнет с лица земли. В понедельник вас бездыханного отвозят на капельницу, и открываете глаза вы уже в палате, с капельницей в вене.

В больнице вам не нравится, во-первых, все относятся к вам без должного уважения. Доктора как-то скептически на вас смотрят – не верят, что вы собрались завязывать, пытаются завести с вами какие-то разговоры о том, что вы алкоголик. Какой к черту алкоголик? – сердитесь вы.

Зачем вам такие сильные лекарства дают, вы же не дурак, и когда это потливость пройдет, а? Выйдя из больницы, вы понимаете, что мир вокруг вас вам не очень нравится. Ночью заснуть совершенно невозможно. Дети опять же эти, жена/муж. Вы сумрачны и угрюмы, все мысли сводятся к выпивке, ее поиску и ожиданию.

И тут вас неожиданно обижают/толкают/ущемляют/радуют и вот уже через 10 минут вы стоите около магазина жадно глотая прямо из горла, становится легче.

Однозначно вам эта капельница не пошла на пользу – это от нее сейчас так мутит, а не от того что вы пол-литра разом засадили. Ясно теперь, что лечение не помогло, что это зря выброшенные деньги, идти вам некуда, да и незачем – ведь они не поймут, а вы так хотели все исправить, ну почему вас никто не любит?

От этой мысли настолько горько, что вы берете еще. День сливается с ночью, вы уже слабо различаете время суток. В принципе, единственные часы, которые у вас остались – часы внутренние, когда хочется выпить – вот, наверное, и утро. Когда вы не пьете – вы спите, а что еще делать?

Денег катастрофически не хватает, и вы продаете все с себя и из дома. Ну во – первых из дома можно – это вы покупали (если вы мужчина) или ваша там половина (если вы женщина).

Удивительно, как мало платят за хорошие вещи, и 10% не дают от нормальной цены! Проклятые барыги – видят, что человек в безвыходной ситуации и пользуются, твари. Денег не хватает, и вы вынуждены искать подешевле.

Вы с удивлением узнает, что спиртное а магазине продают по страшно завышенной цене, а вот в двух подъездах от вас такой спирт в трехлитровках можно взять – чистое здоровье и для печени полезно. Со временем вы знаете не только 30 таких точек в радиусе 2х километров от вашего дома, а также всех, кому можно упасть на хвост и выпить с ними если у вас нечего, правда при этом варианте могут и побить.

Так уже бывало, и не раз, ну не умеют люди себя пьяные вести, а вы человек интеллигентный и за справедливость, считаете себя обязанным им на их ошибки указать, вот и случаются недоразумения.

Домой вы сначала возвращались как-то украдкой, но теперь же убедившись, что вас там не любят, разозлились и идете смело и с друзьями – это ваша жилплощадь, даже если она вам не принадлежит! И вообще все должны знать, что вы главный (ая).

Утром, конечно, вы с похмелья будете умолять вас простить и всячески лебезить перед домашними, но сейчас вы герой (героиня), а все вокруг злые и скучные!

На все попытки окружающих поговорить с вами о лечении, вы реагируете примерно вот так: да плевали вы на этих врачей и лечение, что вы алкоголик что ли? Был бы алкоголик, уже бы вылечились, а вы просто пьете, так как вы несчастной судьбы человек, да слабовольный, да слабохарактерный, да ранимый, но зато честный и любящий окружающих, а вас никто не понимает.

Вы почти на улице живете – денег нет/работы в этом мире нормальной нет, нет жизни в общем. Вас обманули – кто и когда, вы не помните, но обманули точно.

Квартиру вы продали, потому что долги, а вы, как честный человек, привыкли их отдавать. Эти люди – коллекторы так и сказали: мы верим в вас, вы отдадите! И вы отдали. Теперь жить особо негде, и вы перебираетесь к родителям. Папа может быть и недоволен, но мама рада вам.

Вы пытаетесь жить и у вас на самом деле множество идей, просто нужны деньги, и вы предлагаете продать квартиру родителей. А что – нормально, вы же вернете. Вам отказывают, и обида душит вас, вы понимаете, что жизнь не удалась и вы совершенно один, и другого варианта, кроме как пить дальше, у вас нет.

Боль и тоска пронзает вас, а еще вам очень себя жалко, вы плачете навзрыд. Ведь никто даже не знает, какой вы хороший, теперь вам на все плевать, надо больше пить, чтобы хоть как-то унять эту боль и одиночество.

Так продолжается долго, очень долго, годами. Вы уже и забыли сколько, вам все равно, вы пытаетесь унять боль. Живете и ночуете, где придется. Едите, то, что придется. Умереть не получается, хотя вы пытались, но никто не обратил внимания – всем плевать. Холодно и одиноко, всем плевать, вы один.

Вы умерли или сдохли, тут уж как люди скажут, наверное, сдохли и только мама заплачет и скажет —погиб, а вы отравились/замерзли/упали/вас убили/не выдержало сердце/печень и т.п., вас больше нет. (90% случаев)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.